Страницы
ИНФОРМАЦИЯ
ГОТОВИМСЯ К САДИКУ
БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
СКОРО В ШКОЛУ
ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КОММЕНТИРУЕТ
ИЗО РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ
УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД РЕКОМЕНДУЕТ
ИНСТРУКТОР ФИЗКУЛЬТУРЫ УТВЕРЖДАЕТ
БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА
Безопасность вашего ребенка в ваших руках!
Наши рекомендации помогут вашим детям избежать неприятностей на улице.
Правила дорожные - детям знать положено!
Уважаемые родители, предлагаем вашему вниманию повторить с детьми правила дорожного движения в интересной, игровой форме.
Для умных, заботливых родителей!
Сайты, которые обязательно надо посещать:
- Интернет-портал "Добрая Дорога Детства"
-
Правила дорожного движения детям
( сайт "ТВОЙ РЕБЕНОК")
Памятка родителям-автолюбителям.
(Памятка предназначена для родителей, действительно заботящихся о жизни своих малышей.)
Если Вы собираетесь в путь с ребенком, проверьте, оснащен ли Ваш автомобиль системой детской безопасности. Под этим понятием подразумевается специальное детское удерживающее устройство, по своему значению и конфигурации идентичное взрослому автомобильному сидению. Детское автокресло разработано специалистами под организм ребенка и учитывает его возрастные, весовые и физиологические параметры. Как и взрослое автомобильное кресло, оно предназначено защищать хрупкий организм ребенка при аварии, маневрировании и экстренном торможении.
По ПДД разрешено устанавливать детское автокресло на переднем сидении, но предпочтительнее закреплять его на заднем, это можно сделать двумя способами: ремнём безопасности, либо системой из
офикс. При первом способе крепления используются трехточечный ремень безопасности. Второй способ – система изофикс - был разработан в качестве альтернативного крепления в 1990 году. Система изофикс представляет собой жесткое крепление детского автокресла к кузову автомобиля. Кронштейны тыльной части детского кресла крепятся к скобам, встроенным в заднее сиденье. Ребенок в детском автокресле пристегивается внутренним пятиточечным ремнем. Единственный недостаток крепления трёхточечным ремнём - это сложность правильной установки детского автокресла, поэтому производители в разрабатываемых моделях стремятся упрощать способ крепления, не снижая при этом степени безопасности. Конструкция изофикс, напротив, упрощает процесс крепления детского автокресла и вероятность ошибки практически исключается.
Если Ваш автомобиль по каким-то причинам не оборудован ни ремнями безопасности на заднем сидении, ни приспособлениями для крепления детских автокресел, то эти упущения не дают права перевозить малыша без использования детского автокресла.
Запомните: обязательное использование автокресел при перевозке детей не только уменьшит время общения с сотрудниками ГИБДД, но и поможет в случае ДТП спасти жизнь и здоровье Вашего ребёнка
Рекомендации по обучению детей ПДД.
Причины детского дорожно-транспортного травматизма.
Неумение наблюдать.
Невнимательность.
Недостаточный надзор взрослых за поведением детей.
При выходе из дома.
Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта.
Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.
При движении по тротуару.
- Придерживайтесь правой стороны.
- Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
- Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку.
- Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
- Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару.
Готовясь перейти дорогу
- Остановитесь, осмотрите проезжую часть.
- Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой.
- Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги.
- Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.
- Не стойте с ребенком на краю тротуара.
- Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.
- Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
При переходе проезжей части
- Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке.
- Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.
- Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.
- Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.
- Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу.
- Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.
- Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно.
- При переходе по нерегулируемому перекрестку учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.
- Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.
При посадке и высадке из транспорта
- Выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть.
- Подходите для посадки к двери только после полной остановки.
- Не садитесь в транспорт в последний момент (может прищемить дверями).
- Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).
При ожидании транспорта
- Стойте только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.
Рекомендации по формированию навыков поведения на улицах
- Навык переключения на улицу: подходя к дороге, остановитесь, осмотрите улицу в обоих направлениях.
- Навык спокойного, уверенного поведения на улице: уходя из дома, не опаздывайте, выходите заблаговременно, чтобы при спокойной ходьбе иметь запас времени.
- Навык переключения на самоконтроль: умение следить за своим поведением формируется ежедневно под руководством родителей.
- Навык предвидения опасности: ребенок должен видеть своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность.
Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.
Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.
Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.
Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».
Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.
Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.
Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.
Правила дорожного движения детям разного возраста
Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из достаточно важных городских проблем. Население Челябинска растет, увеличивается и количество автомобилей, принадлежащих частным лицам. Все это было бы хорошо, если бы не было сопряжено с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий. Происходит они, к сожалению, и с участием детей школьного возраста. Нередко ребенок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге, отчего и относится к Правилам дорожного движения без должного пиетета. Уважение к ПДД, привычку неукоснительно их соблюдать должны прививать своим детям родители. Иные мамы и папы надеются, что такое поведение им привьют в школе. Бывает зачастую и так, что именно родители подают плохой пример своим детям: переходят проезжую часть дороги в местах, где это запрещено, сажают детей, не достигших 12 лет, на передние сиденья своих автомобилей. Все это ведет к росту детского дорожно-транспортного травматизма. Достаточно хотя бы раз в неделю в течение 10-15 минут со своим ребенком провести беседу-игру по Правилам дорожного движения, чтобы он другими глазами посмотрел на ситуацию. Такой ребенок в дальнейшем самостоятельно сумеет ориентироваться в сложной обстановке на городских магистралях. В разгар летних каникул многие дети отправляются отдыхать за пределы города и попадают совсем в другую, непривычную для них обстановку. И если ребенок достаточно хорошо разбирается в Правилах дорожного движения, родители могут быть спокойны за него. Частой ошибкой, допускаемой в таких случаях, является неправильный подход к началу беседы. Говорить с детьми об опасностях дороги излишне строгим тоном неэффективно. В таком случае, ребенок не будет заинтересован в беседе и в результате усвоит лишь малую часть информации. Гораздо эффективнее поговорить с ребенком спокойно, выбрав момент, когда он ничем не занят и его внимание в Вашем распоряжении. Перед объяснениями обозначьте важность и серьезность разговора, пусть малыш почувствует свою значимость. Его внимание возле дороги должно быть просьбой, а не требованием. Он должен понимать, что за него переживают и ему грозит опасность. Такая мотивация гораздо сильнее, чем опасения наказания или упреков. Еще одна распространенная ошибка родителей – действия по принципу «со мной можно». Если Вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк.
Уважаемые родители!
В младшем дошкольном возрасте ребёнок должен усвоить:
* Кто является участником дорожного движения;
* Элементы дороги (дорога, проезжая часть, тротуар, обочина, пешеходный переход, перекрёсток);
* Транспортные средства (трамвай, автобус, троллейбус, легковой автомобиль, грузовой автомобиль, мотоцикл, велосипед);
* Средства регулирования дорожного движения;
* Красный, жёлтый и зелёный сигналы светофора;
* Правила движения по обочинам и тротуарам;
* Правила перехода проезжей части;
* Без взрослых выходить на дорогу нельзя;
* Правила посадки, поведения и высадки в общественном транспорте;
Методические приёмы обучения навыкам безопасного поведения ребёнка на дороге:
* Своими словами, систематически и ненавязчиво знакомить с правилами только в объёме, необходимом для усвоения;
* Для ознакомления использовать дорожные ситуации при прогулках во дворе, на дороге;
* Объяснять, что происходит на дороге, какие транспортные средства он видит;
* Когда и где можно переходить проезжую часть, когда и где нельзя;
* Указывать на нарушителей правил, как пешеходов, так и водителей;
* Закреплять зрительную память (где транспортное средство, элементы дороги, магазины, школы, детские сады, аптеки, пешеходные переходы, светофоры, пути безопасного и опасного движения в детский сад);
* Развивать пространственное представление (близко, далеко, слева, справа, по ходу движения, сзади);
* Развивать представление о скорости движения транспортных средств пешеходов (быстро едет, медленно, поворачивает);
* Не запугивать ребёнка улицей: страх перед транспортом не менее вреден, чем беспечность и невнимательность;
* Читать ребёнку стихи, загадки, детские книжки на тему безопасности движения.
Помните!
Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Особенно пример папы и мамы учит дисциплинированному поведению на дороге не только вашего ребёнка, но других родителей
Берегите ребёнка!
Оградите его от несчастных случаев.
В среднем дошкольном возрасте ребёнок должен усвоить:
* Кто является участником дорожного движения (пешеход, водитель, пассажир, регулировщик);
* Элементы дороги (дорога, проезжая часть, обочина, тротуар, перекрёсток, линия тротуаров и обочин, ограждение дороги, разделительная полоса, пешеходный переход);
* Транспортные средства (автомобиль, мотоцикл, велосипед, мопед, трактор, гужевая повозка, автобус, трамвай, троллейбус, специальное транспортное средство);
* Средства регулирования дорожного движения;
* Основные сигналы транспортного светофора (красный, красный одновременно с жёлтым, зелёный, зелёный мигающий, жёлтый мигающий);
* Пять мест, где разрешается ходить по дороге;
* Шесть мест, где разрешается переходить проезжую часть;
* Правила движения пешеходов в установленных местах;
* Правила посадки, движение при высадке в общественном транспорте;
* Без взрослых переходить проезжую часть и ходить по дороге нельзя;
* Обходить любой транспорт надо со стороны приближающихся других транспортных средств в местах с хорошей видимостью, чтобы пешеход видел транспорт, и водитель транспорта видел пешехода;
Методические приёмы обучения ребёнка навыкам безопасного поведения на дороге:
* Своими словами систематически и ненавязчиво знакомить с правилами только в объёме, необходимом для усвоения;
* Использовать дорожную обстановку для пояснения необходимости быть внимательным и бдительным на дороге;
* Объяснять, когда и где можно переходить проезжую часть, а когда и где нельзя;
Помните!
Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Берегите ребёнка!
Оградите его от несчастных случаев.
В старшем дошкольном возрасте ребёнок должен усвоить:
* Кто является участником дорожного движения, и его обязанности;
* Основные термины и понятия правил (велосипед, дорога, дорожное движение, железнодорожный переезд, маршрутное транспортное средство, мопед, мотоцикл, перекрёсток, пешеходный переход), линия тротуаров, проезжая часть, разделительная полоса, регулировщик, транспортное средство, уступите дорогу);
* Обязанности пешеходов;
* Обязанности пассажиров;
* Регулирование дорожного движения;
* Сигналы светофора и регулировщика;
* Предупредительные сигналы;
* Движение через железнодорожные пути;
* Движение в жилых зонах;
* Перевозка людей;
* Особенности движения на велосипеде.
Своими словами, систематически и ненавязчиво знакомьте с правилами, которые должен знать ребёнок.
Методические приёмы обучения ребёнка навыкам безопасного поведения на дороге:
* В дорожной обстановке обучайте ориентироваться и оценивать дорожную ситуацию;
* Разъясняйте необходимость быть внимательным, осторожным и осмотрительным на дороге;
* Воспитывайте у ребёнка потребность быть дисциплинированным, вырабатывайте у него положительные привычки в безопасном поведении на дороге;
* Разъясняйте необходимость быть постоянно бдительным, на дороге, ноне запугивайте транспортной ситуацией;
* Указывайте на ошибки пешеходов и водителей;
* Разъясняйте, что такое дорожно-транспортное происшествие (ДТП) и причины их;
* Закрепляйте знания безопасного поведения с помощью игр, диафильмов, читайте книги, стихи, загадки с использованием дорожно-транспортных ситуаций;
* Используйте прогулки для закрепления и объяснения правил работы светофоров, показывайте дорожные знаки и дорожную разметку, а если регулировщик будет регулировать движение, то поясните его сигналы, чаще обращайтесь к ребёнку с вопросами по дорожной обстановке.
Помните!
Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых.
Не жалейте времени на обучение детей поведению на дороге.
Берегите ребёнка!
Старайтесь сделать всё возможное, чтобы оградить его от несчастных случаев на дороге!
Главная страница
Подписаться на:
Сообщения (Atom)